Что это значит
За счет более эффективного использования вычислительных ресурсов облачные дата-центры вносят свой вклад в цели устойчивого развития.
Крупнейшие в мире облачные сервис-провайдеры взяли курс на «зеленые» технологии. Как показывает новое исследование IDC, за счет использования облаков человечество сможет существенно сократить выбросы углерода. Во многом это зависит от того, как будут строиться центры обработки данных в следующие несколько лет.
Эффект достигается за счет агрегирования вычислительных ресурсов в облаке. Масштабные дата-центры по сравнению с разрозненными корпоративными ЦОДами могут управлять мощностями более эффективно, оптимизировать охлаждение, использовать энергоэффективные серверы и повышать коэффициент их использования. Выбросы можно было бы сократить еще больше, если бы дата-центры были перенесены в места, где для энергоснабжения используют возобновляемые источники энергии.
В период с 2021 по 2024 год переход к облачным вычислениям должен предотвратить выбросы как минимум 629 млн метрических тонн углекислого газа (CO2), считают эксперты. По прогнозу IDC, к 2024 году около 60% ЦОДов в мире будут спроектированы с учетом целей устойчивого развития, что позволит сократить выбросы CO2 более чем на 1 млрд метрических тонн. Если бы так были спроектированы все ЦОДы, этот показатель составил бы до 1,6 млрд метрических тонн.
Большинство крупных компаний пообещали внести свой вклад в сокращение выбросов углерода. IBM, Microsoft, Facebook и Apple ранее заявили, что достигнут нулевых выбросов CO2 к 2030 году. Amazon пообещала, что добьется нулевого уровня выбросов CO2 к 2040 году. Google придерживается нулевого уровня выбросов углерода с 2007 года, а к 2030 году стремится полностью избавиться от выбросов углерода в своем бизнесе.
Источник: ZDnet