Вернуться

Как далеко мы в будущем?


01


01


Предсказание № 1. Компьютеры научатся думать как люди

Облачные технологии к 2020 году стали не просто инструментом для бизнеса, который приносит миллиарды, но еще и платформой для развития искусственного интеллекта, машинного обучения и нейросетей. Благодаря таким решениям сегодня сбываются предсказания фантастов и футурологов.


Еще в 1950 году британский математик Алан Тьюринг задал вопрос: могут ли машины думать? А в 2016-м программа AlphaGo, работающая в облаке Google, выиграла у одного из лучших в мире игроков в го — Ли Седоля. Го намного сложнее шахмат: в ней у игрока около 250 вариантов хода в каждый момент времени, каждый из 250 дает 250 новых комбинаций и так далее. Общее число возможных позиций в этой игре так велико, что проанализировать все — как было в партии суперкомпьютера Deep Blue с Гарри Каспаровым — оказалось невозможно. Чтобы выиграть, AlphaGo обучался с помощью нейронной сети и выработал нечто похожее на человеческую интуицию.


02


02


Предсказание № 2. Компьютеры научатся понимать человеческую речь

Еще в далеком 1984 году в интервью журналу Newsweek Access Стив Джобс, основатель Apple, заявил, что в будущем компьютеры смогут изучать и анализировать наши интересы, они научатся в процессе живого общения предвидеть наши желания и предлагать помощь в различных делах. Сейчас у нас уже есть голосовые помощники «Алиса», Alexa и Siri, которые умнеют с каждым днем. В основе этой технологии лежат нейросети и ИИ, которые обучаются и работают поверх облачных дата-центров.


03


03


Предсказание № 3. Автомобили будут управлять собой сами

В 1898 году Никола Тесла сконструировал радиоуправляемую лодку и представил ее общественности в парке Мэдисон-сквер. В конце XIX века это было похоже на магию, в конце XX века такую игрушку можно было купить в подземном переходе. А сегодня крупнейшие компании мира трудятся над созданием беспилотного транспорта, которому можно будет доверить жизнь человека. Уже в 2020 году тестовые беспилотные автомобили поехали по дорогам Москвы, Петербурга и другим федеральным трассам. И это было бы невозможно без облаков: беспилотный автомобиль в движении использует от 4 до 10 ТБ данных в сутки. Значительная часть этой информации отправляется в облако, где сохраняется для обучения ИИ.


04


04


Предсказание № 4. Дома будут нам прислуживать

В 1997 году на экраны вышел знаменитый фантастический фильм Люка Бессона «Пятый элемент»: помните квартиру главного героя Брюса Уиллиса? В ней вся техника и мебель подчинялась какому-то невидимому роботу, который в свою очередь подчинялся хозяину. Примерно в то же время создатель Microsoft Билл Гейтс описал систему постоянного слежения за домом, показывающую, кто к вам приходил, пока вы отсутствовали. Прошло 20 лет, и благодаря облачным подключениям тысячи маленьких устройств и микродатчиков научились взаимодействовать друг с другом в системах интернета вещей. 

К 2020 году, по прогнозам экспертов, к интернету вещей должны быть подключены более 21 млрд устройств, и хотя светских бесед со стенами мы пока не ведем, но объем глобального рынка «умных» домов сегодня приближается к $100 млрд.


05


05


Предсказание № 5. «Большой брат» будет контролировать каждый наш шаг

В романе-антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла, вышедшем в 1949 году, телеэкраны, установленные на улицах и в домах, контролировали всю жизнь граждан. Системы видеонаблюдения в современных мегаполисах ежедневно фиксируют наши действия, куда бы мы ни отправились, — тысячи и тысячи записей отправляются в облачные дата-центры. Этические аспекты такого контроля человечеству еще только предстоить обсудить, но в нем, кажется, есть и позитивные стороны. Так, в метрополитене Москвы «умные» камеры научатся определять людей, нуждающихся в срочной медицинской помощи. Система заработает уже в 2021 году.

06


06


Предсказание № 6. С помощью технологий люди смогут говорить на любом языке

Рэй Курцвейл известен не только как руководитель Google и разработчик ИИ-решений, но и футуролог, чьи прогнозы часто сбываются. В начале 2000-х он спрогнозировал, что искусственный интеллект сможет понимать и переводить человеческую речь в тот же самый момент, без задержек, и произойдет это в 2010 году. Он почти угадал, так как в 2015-м подобные системы представили Microsoft и Google. Работают такие переводчики на базе облаков, нейросетей и ИИ, который умеет понимать естественную речь. В общем, рыбка-переводчик у нас теперь тоже есть.


07


07


Предсказание № 7. Люди будут улучшать свои естественные возможности с помощью киберпротезов и имплантов

В 1989 году Дэн Симмонс в романе «Гиперион» нарисовал картину будущего, в котором у каждого человека в мозг вживлен чип, дающий доступ к вселенской информационной сети. С его помощью люди могли мгновенно, просто закрыв глаза, получить доступ к любой информации, проголосовать за или против законопроекта, поучаствовать в предвыборных дебатах, посмотреть выпуск новостей или мыльную оперу. В 2009 году инженеры Intel уже вполне серьезно предсказали вживление чипов в мозг человека. Самая амбициозная на сегодняшний день разработка принадлежит Neuralink Илона Маска: этот чип, вероятно, поможет людям лечить тяжелые неврологические заболевания — параличи, болезнь Альцгеймера, деменцию и другие нарушения. Маск предлагает объединить ИИ из облака и мозг человека.


08


08


Что дальше?

Рэй Курцвейл считает, что уже в 2029 году компьютерный разум не будет отличаться от человеческого, и машины смогут пройти тест Тьюринга. В 2033 году на дорогах общего пользования беспилотные автомобили без водителя станут совершенно обычным явлением. В 2036 году медики смогут программировать клетки для того, чтобы спасать людей от серьезных заболеваний, а в 2037 году произойдет прорыв, и мы наконец разгадаем тайны человеческого мозга и научимся создавать аналогичные ему искусственные системы. И все это — благодаря машинному обучению и нейросетям, работающим в облаках.